Уход за хрустальной люстрой « В каталог статей

Для чего это делают?

Стекло, с добавлением оксида свинца тяжелее обычного. А главное – оно иначе преломляет свет. А значит – сильнее блестит. Правильно ограненное хрустальное стекло способно сверкать, как драгоценный камень.

На самом деле хрусталь далеко не обязательно подвергается огранке, он может быть и гладким, но когда мы говорим о хрустальной люстре, то обычно имеем в виду как раз люстру с ограненными хрустальными подвесками – настоящее украшение вашего интерьера.

уход за люстрой

Материалы для чистки.

Если эффект хрустальной люстры – ее сверкающий блеск, то обычная пыль со временем может свести на нет все преимущества хрусталя.

Потому, приобретая хрустальную люстру надо ознакомиться и со способами ее очистки.

Для начала надо учесть, что при очистке хрусталь и металлические элементы можно поцарапать, а потому рекомендуются мягкие материалы, больше всего подходят хлопчатобумажные тряпки, и желательно – перчатки.

Лучше всего использовать специальные средства для чистки хрустальных люстр, они выпускаются рядом производителей, несложно подобрать подходящее, в соответствии с эффективностью, запахом и со своим карманом. В крайнем случае, годятся и средства для оконных стекол.

ошибки освещения

Есть два основных способа чистки люстры:

1. Для тщательной чистки люстра разбирается: снимают подвески, выкручивают лампочки.

На месте остается только каркас, который чистится вручную, средствами не, повреждающими металл. Подходит средство для чистки столового серебра, можно использовать и традиционные – несколько капель уксуса или нашатырного спирта. Средство для очистки хрусталя тут не подходит, оно может повредить металлическую поверхность каркаса.

Снимая подвески обязательно позаботьтесь о том, чтобы их потом правильно повесить обратно. Для этого, имейте под рукой инструкцию, которая прилагается при покупке, или если ее трудно найти, просто сфотографируйте.

    Хрустальные подвески НЕЛЬЗЯ мыть в посудомоечной машине по ряду причин:
    средства для мытья посуды вредны для хрусталя, они могут оставить на нем следы
    мелкие детали могут получить механические повреждения, разлетаясь по машине.

Снятые подвески поместите в емкость с мягким дном. Далее просто моете детали с использованием выбранного средства для мойки хрусталя или стекла. Высушивать следует вручную, иначе, высыхая вода оставит на хрустале пятна.

уход за люстрой

2. Подвески не снимаются, люстра очищается прямо на потолке.

Позаботьтесь об устойчивости и удобстве в работе.

Распылять средство прямо на люстру не рекомендуется, оно неполезно для вашего организма, его не стоит вдыхать, оно также неполезно для металлических элементов каркаса.

Лучше всего нанести средство на тряпку и протереть каждую хрусталинку, затем высушить другой чистой и сухой тряпкой.

Вместо тряпки можно использовать хлопчатобумажные перчатки – на одной руке перчатка чистящая, на другой – высушивающая.

ВАЖНО!

Перед началом работы не забудьте отключить электричество!