5 типичных ошибок при планировании освещения в интерьере « В каталог статей

1. Самая распространенная ошибка – взять понравившийся интерьер из буклета или журнала и попытаться его повторить. Как бы не был привлекателен образец, он выполнен с учетом естественного освещения. А оно неповторимо, даже в том же доме, квартира на этаж выше или ниже будет освещена хоть немного иначе, что уж говорить, если выбранный образец – это помещение в другом месте города, а то и в другой стране. Стало быть решившись на такой ремейк, обязательно изучите расположение окон, естественную инсоляцию своего интерьера и сделайте необходимые поправки.

ошибки освещения

2. Эту ошибку совершают многие, кто-то по незнанию. Другие просто по обстоятельствам. Освещение – не первый этап планирования, а один из последних. Вы должны не просто предполагать, а точно знать как будут открываться двери, какая и где будет стоять мебель, ее размеры, стиль, где будет располагаться зеркало. Нередко проводка уже положена, выключатели поставлены, и тут оказывается, что диван будет стоять совсем в другом месте, или приглянулось зеркало другого размера и оно будет располагаться не справа, а слева. Совершенно избежать таких изменений в процессе ремонта невозможно, но проблемы с освещением можно свести к минимуму, если хотя бы основные решения по планировке приняты.

ошибки освещения


3. Стиль. Он может сильно испортить впечатление, потому что при стилевом разнобое нарушается целостность образа – основа нашего восприятия. Если вам даже сильно приглянулась люстра, которая не гармонирует с остальным дизайном, от нее лучше отказаться в пользу той, которая составляет стилевое единство с обстановкой, а она в свою очередь должна соответствовать вашему образу жизни.

4. Современный световой дизайн настроен на использование множественного освещения. Это действительно создаем максимальный комфорт и помогает избежать однообразия. Но мера нужна во всем. Для одного помещения обычно достаточно двух видов освещения, скажем, потолочная люстра и торшер для гостиной. Точечное потолочное освещение и подсветка зеркала в ванной.

ошибки освещения

5. Недостаточный или неправильный учет высоты потолка при планировании освещения. Встроенные потолочные светильники для высоких потолков - удачное решение в качестве дополнительного света, здесь предпочтение следует отдать подвесным. И наоборот, для низких потолков подвесные люстры можно использовать в очень ограниченном функционале, например для освещения обеденной зоны на кухне.