6 советов по подбору хорошей люстры « В каталог статей

На самом деле выбор правильной люстры – сложный процесс, где надо учесть помимо простого нравится- не нравится целый ряд параметров.

Стиль. Люстра должна гармонировать с общим интерьером. Скажем для классического интерьера подойдет хрустальная люстра с подвесками, для минимализма – хай-тек, для лофта…все, что угодно. Однако нередко дизайнеры советуют с помощью люстры внести некоторый диссонанс, чтобы оживить интерьер, специально повесить люстру в совершенно другом стиле. Например та же хрустальная люстра может странным образом гармонировать с интерьером в стиле лофт.

подбор люстры

Цвет. В этом вопросе следует руководствоваться правилом: цвет люстры не должен быть одинок в комнате, особенно если это яркий цвет. Однако и повторять цвет интерьера не стоит, это выглядит скучно и однообразно. Лучше если это второй или третий цвет. Он не обязательно должен повторяться часто, достаточно одной двух деталей. Например в белой гостиной может эффектно смотреться модная сейчас синяя люстра, если поддержать цвет синими диванными подушками, напольной вазой или столовой посудой.

подбор люстры

Размеры. Большая люстра в маленьком помещении будет зрительно еще больше уменьшать комнату. Да и вообще смотрится нелепо, как большая обувь на маленьких ногах. Наоборот, маленькая люстра потеряется в большом помещении, даже если света она дает достаточно. Есть множество схем расчета габаритов люстры. Самый простой способ: суммируете длину и ширину комнаты в метрах, результат умножаете на 10, получаете диаметр люстры в сантиметрах. Например: для комнаты размером 4 на 5 метров потребуется люстра диаметром 90 см. (4+5= 9; 9 х10= 90).

подбор люстры

Высота на которой подвешивается люстра – примерно четверть высоты потолка, от пола люстру должно отделят около 2-х метров. Если потолки низкие, а люстру хочется большую, лучше выбрать накладную, а не подвесную.

Люстра для детской. Люстра подбирается в зависимости от функционала помещения и наличия в нем других видов освещения. Тут общих советов нет. Но выделим люстры для детской. Тут можно дать волю фантазии, выбрать что-то действительно необычное, типа летающего Карлсона. Но учтите, что ребенок растет и вкусы его меняются , так что выбирая невероятную люстру для детской, имейте в виду что через пару лет вам придется ее менять. Конечно, рекомендуется при выборе учитывать и мнение ребенка, если он уже достаточно большой, чтобы сказать свое «хочу», но не перекладывайте на его плечи всю ответственность. Предложите ему на выбор 2-3 уже отобранных вами варианта.

Люстра в подарок. Еще раз: в выборе люстры человек проявляет свою индивидуальность. Люстра - самая яркая деталь интерьера и его это визитная карточка. А потому, даже если вы дарите люстру близкому человеку, во вкусах которого вы уверены, не надо делать из этого сюрприз. Такой подарок может поставить человека в неловкое положение, когда вроде повесить надо, но не хочется. Лучше сообщите о своем намерении и подберите люстру вместе или хотя бы узнайте о желаниях того, кого вы собираетесь обрадовать подарком.