Расчет освещения « В каталог статей

О важности организации оптимальной схемы освещения, для нормальной жизнедеятельности человека, известно достаточно давно. Расчет освещения, необходимого количества светильников и их мощностей, является основой проекта освещения любого помещения.

Грамотный расчет светильников и уровня освещенности позволяет создать необходимое постоянное, равномерное освещение в помещении, оптимальной яркости и насыщенности, исключая возникновение ненужных теней и резких контрастов. Ведь плохое освещение может весьма отрицательно сказаться на настроении и психологическом состоянии человека, на его работоспособности. Кроме всего, нельзя забывать и о энергосбережении, что также является одним из важнейших критериев для расчета освещения.

Различные виды светильников имеют свои характеристики и параметры, указанные в каталогах или справочниках по освещению и светотехнике. Различными бывают и подходы к расчетам освещения. Существует несколько методов, самым распространенным из которых является метод расчета светового потока.

Сначала определяется необходимый световой поток освещения всех источников света в помещении, по формуле: ΣФ=(E*S*Кз*Z)/U, где E - это необходимое количество света для освещения ровной горизонтальной поверхности (измеряется в Люксах); S - это площадь освещаемого помещения (кв.м.); Кз - коэффициент запаса, который учитывает ослабление уровня освещенности светильника, с течением времени, по различным причинам; Z - коэффициент, учитывающий неравномерность расположения источников света; U - расчет коэффициента использования, зависит от типа светильника и учитывает его время работы и потребляемую мощность.

Расчет светильников

Многие специалисты, для расчетов общего освещения в стандартном помещении, используют готовые таблицы данных освещенности. В зависимости от типов помещений, их размеров и используемых для их освещения светильников, разработаны нормы необходимой мощности каждого светильника на один квадратный метр площади.

Например, в интерьерах, с высотой потолка до 3 м, для освещения спальни, с использованием ламп накаливания, рекомендуется использовать светильники из расчета 10-20 Вт на 1 кв.м, для освещения детских комнат - 30-90 Вт, а для освещения гостиных - 10-35 Вт на квадратный метр.

При использовании галогенных, люминесцентных или светодиодных ламп требуемая мощность, естественно, значительно меньше. Однако, эти нормы подходят для стандартных условий, при отклонении от которых используют дополнительные поправочные коэффициенты.

У нас заказывали