Правильное освещение спальни « В каталог статей

 

        Спальня как никакое другое помещение жилища отражает вкусы и даже характер хозяина. В спальню не заходят гости, ее не показывают никому, кроме самых близких, в спальне мы наедине с собой. В то же время, спальне присущ конкретный функционал, это комната для отдыха, весь ее дизайн служит единственной цели – не отвлекать, не раздражать, словом – не мешать отдыху.

       Свет тут играет далеко не последнюю роль.

точечное освещение спальни

       Самое главное, что стоит учесть в дизайне освещения интерьера спальни – это ее размер и расположение. Если окна спальни выходят на север или восток то недостаток света должен быть возмещен искусственным освещением, иначе говоря, чем меньше солнечного света попадает в спальню, тем более важным становится выбор светильников. Однако в любом случае освещение спальни не должно быть слишком интенсивным и ярким.

       Для просторных интерьеров с высокими потолками по-прежнему актуальны центральные люстры, однако необходимо позаботиться, чтобы лежа на кровати свет ламп не попадал в глаза, потому лучше выбрать люстру закрытого типа.

освещение спальни

       При низких потолках от подвесной люстры лучше отказаться, тут предпочтительнее накладные светильники, плотно прилегающие к потолку.

       Специфика интерьера спальни, состоит в ее функционале, который должен быть рассчитан учитывая, что именно здесь человек может стоять, сидеть и лежать. Освещение послушно приспосабливается ко всем этим состояниям.

       Проектируя освещение для спальни дизайнер как правило предложит многоярусное или многоуровневое освещение.

       Смысл понятен: необходимо общее верхнее освещение интерьера, помимо того в интерьере присутствует туалетный столик с зеркалом, или трюмо, так называемая «зона будуара», эта зона должна быть хорошо освещена как естественным так и электрическим светом, что предполагает специальное настенное освещение. Его по-достоинству оценят женщины, которым необходимо нанести макияж.

       Отдельно освещается платяной шкаф, так. Чтобы можно было легко найти нужную одежду, источник света размещается как возле шкафа, так и при необходимости внутри него.

       И самый нижний уровень - это прикроватное освещение, расположенное так, чтобы вы при желании могли почитать лежа в кровати. Для этого могут быть использованы как настенные бра, так и лампы, которые ставят на тумбу рядом с кроватью. Тут разнообразие огромно, подобрать освещение надо так, чтобы не надо было напрягать глаза и чтобы выключатель был под рукой.

Точечное освещение в спальне

       Нередко в интерьере спальни отказываются от центральной люстры в пользу точечного освещения, встроенных в натяжной потолок спотов. Они могут быть расположены самым различным образом, в зависимости от формы интерьера, его пропорций и мебели.

       Не меньшей популярностью пользуются светодиодные панели или ленты проложенные за карнизом, что создает ощущение парящего потолка и зрительно увеличивает высоту помещения.

      Светодиодные панели весьма уместны для освещения зоны будуара, они очень хорошо выполняют свою функцию, дают яркий, но не слепящий свет.