Карданные светильники для потолков « В каталог статей

 

        Растущая популярность точечных светильников приводит к тому, что рынок постоянно заполняется новыми разработками. Одним из самых востребованных вариантов точечного освещения являются светильники карданного типа иначе говоря – светильники с регулируемым световым потоком.

       Как понятно из названия: карданный светильник снабжен карданом, то есть поворотным механизмом, которых состоит из подвижного соединения элементов, что позволяет менять направление света.

карданные светильники для подвесных светильников

       Нередко несколько карданных спотов (обычно от двух до шести) объединяют на одном корпусе – раме. Такой карданный светильник – это своеобразная замена люстре, так как источник света не рассеян по всему потолку, а собран в одном месте с тем отличием, что снабженные поворотным механизмом споты позволяют направить пучки света в нужном направлении.

       Широкое применение карданные светильники находят в жилых, но в большей степени коммерческих помещениях: магазинах, офисах, выставочных залах, кафе и т.д. Они чрезвычайно удобны для освещения больших интерьеров, особенно – нестандартных и сложных конфигураций, так как создают бесчисленное количество вариантов освещения и возможность подобрать наилучший.

карданный светильник для подвесного потолка

       Карданные лампы могут крепиться как на стену, так и на потолок. Существует несколько способов их крепления, они могут: монтироваться с помощью крюка; с использованием разжимов или крепиться на кронштейны. При этом накладные модели могут использоваться как для потолков, так и для стен, а вот встраиваемые используются для подвесных потолков.

Лампы для карданных светильников

       В карданных светильниках могут использоваться различные лампы металло-галогенные, галогенные, светодиодные и люминесцентные лампы. У каждой разновидности есть свои плюсы и минусы. Так галогенные лампы хороши для лучшей цветопередачи, металло-галогенные дают более мощное освещение, светодиодные – лучший выбор для энергосбережения, но главное их преимущество состоит в незначительном нагреве, это делает их лучшим выбором для пленочных натяжных потолков. Еще более актуально это для много-модульных светильников. Кроме того, светодиодная лампа не просвечивает, весь ее световой поток идет в одном направлении.

встраиваемые карданные светильники

       Встраиваемые карданные светильники предполагают сдержанный, минималистичный дизайн, без подвесок и других утяжеляющих конструкцию деталей, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на потолочную пленку. Их основная функция – создавать акцентное освещение, возможность его контролировать и перенаправлять по желанию.

      Приобретая светильник следует учитывать конструктивные особенности, чем глубже в корпусе располагается лампа тем более узкий и направленный пучок света она создает, лампа выступающая над поверхностью спота будет создавать более рассеянное освещение.