Как выбрать точечные светильники « В каталог статей

 

 

Автор: Эдуард Светлов - дизайнер компании Svetonoff


СОДЕРЖИМОЕ

 

 

 

 


Глава 1:

Виды и типы точечных светильников


 

За те пятнадцать лет, как на нашем рынке появились точечные светильники, они постоянно прогрессируют и становятся всё более разнообразными и многофункциональными.

 

точечные светильники в интерьере гостинной

 

С учётом параметров и возможностей, точечные светильники следует подбирать в зависимости от характера помещения, от требования к интенсивности освещения, от уровня естественного света, даже от цветовой гаммы окружающей обстановки. И тогда врезные и накладные, стационарные и поворотные «точки» станут лучшим выбором в условиях современного дизайна. Поворотные точечные светильники выделят необходимые территориальные зоны, например, на торговых площадях,  а стационарные создадут необходимый осветительный фон в выставочных залах и в жилых комнатах. Правильный выбор зависит от вида и типа точечного светильника. О чём и пойдёт речь в этой статье.

 

1. Размеры точечных светильников

 

Точечные светильники являются небольшими по размеру осветительными устройствами. Угол освещения достаточно ограничен, потому чаще всего их используют либо на одинаковом расстоянии друг от друга, либо группами. При этом есть устройства, рассчитанные на одну лампочку, или же на несколько – карданные. 

карданный одноламповый светильник

карданный трехламповый светильник

Чаще всего такие необходимы для осветительного сценария больших пространств: выставочные залы, торговые центры, складские помещения. И величина карданных светильников будет увеличиваться пропорционально количеству патронов для вкручивания лампочки.

Размер же обычного точечного светильника напрямую будет связан как с его конструкцией, так и с размером патрона.

Следует отметить, что каждый тип потолка (натяжной, гипсокартонный или же подвесной) требует своего количества осветительных «точек» и своей конструкции их. Так, наиболее востребованной является встраиваемая модель, поскольку в этом случае источник света практически невидим, и яркий луч добавит необходимую декоративность, например, в элегантную гостиную или столовую.

 

При монтаже нужно правильно рассчитать расстояние до потолка, чтобы видимой была минимальная часть точечного светильника. При использовании накладной модели светильник зрительно будет больше, поскольку в потолке будут проделаны отверстия только для проводов.

 

И  так могут крепиться как стационарные, так и поворотные модели.
Размер лампочки будет зависеть от патрона:


- стандартный, привычно крупный Е27;
- небольшой «миньон» Е14;
- лампочки, снабжённые  штырями,  уменьшающими габариты, - G4, G5, G9.

 

цоколь E27
E27
Цоколь E14
E14
Цоколь G9
G9

 

 

“Выбор размера будет зависеть от масштаба помещения и количества источников света, заложенного в проект”

 

2. Материал точечных светильников

 

Никто из заказчиков не сможет отказаться от точечных светильников только потому, что не подходит материал, из которого они изготовлены. Здесь разнообразие невероятно большое:

 

- Гипс, который можно закрасить в тон потолка, скрыв окончательно наличие источника света.

- Хрусталь, классический облик которого придаст любому помещению впечатляющий вид.

- Стекло, прекрасно подходящие для создания обстановки в стиле хай-тек. Отличный в монтаже.

- Пластик - больше используют в офисных помещениях, на торговых и выставочных площадках.

- Камень с его природной декоративностью эффективно применяется для стиля лофт, всегда востребованного как в жилом интерьере, так и в кафе, ресторанах, охотничьих домиках.

Также в перечне материалов алюминий и металл.

 

“Выбор материала, в котором выполнен точечный светильник, полностью будет зависеть от характера использования помещения.”

 

3. Встраиваемые и накладные

 

По типу монтажа точечные светильники можно разделить на встраиваемые (врезные) и накладные.

 

встраиваемый светильник
накладной светильник

 

схема монтажа встраиваемого светильника
схема монтажа накладного светильника

 

Первые используют, когда необходим общий свет, без акцента на осветительных приборах в качестве декора. Встраиваемые светильники подходят для потолков разного типа: натяжных, подвесных, гипсокартонных.

В натяжных они помещаются и выше потолочного полотна, и ниже. Главное, правильно учесть технические характеристики используемых лампочек, чтобы не было нежелательного перегрева.
Любой тип потолка требует предварительного проекта, поскольку следует точно знать, будет он одноуровневый или же многоуровневый. Именно от этого будет зависеть количество точечных светильников и их мощность.

Накладные светильники чаще всего применяют специалисты для создания общего освещения, и в них могут быть использованы любые типы ламп. Декоративность накладных точечных светильников невероятно разнообразна, потому что полностью зависит от фантазии дизайнера, который может ими украсить любое помещение.

 

4. Типы ламп точечных светильников

 

Совершенно необходимо учитывать технические возможности и особенности используемых ламп:

 

Светодиодные лампы

 

Светодиодная лампа

 

по праву располагаются на первом месте, поскольку имеют ряд преимуществ. Специалисты говорят о 50 тысячах часов гарантированной работы, отсутствии мерцания, энергосбережении, малом нагреве. Однако среди недостатков – высокая цена, направленный характер света, не идеальная цветопередача. То есть нужно быть готовым, что несколько изменится оттенок освещаемой обстановки.

 

Галогенные лампы

 

Галогенная лампа

 

не требуют времени при включении, служат долго, экономны, но сильно нагреваются, потому мало подходят, например, для натяжных потолков, так как могут просто изменить их цвет, придав жёлтый оттенок.

 

Лампы накаливания

 

Лампа накаливания

 

предлагаются производителями в очень широком диапазоне. Свет идёт преимущественно в жёлто-красном  спектре, высокая теплоотдача, включается в сеть без дополнительного оборудования. Но срок службы часто может зависеть от перепадов напряжения, хотя он и так не очень длительный. Поэтому при высоких потолках не очень будет удобно их часто менять.

 

Люминесцентные лампы

 

люминесцентная лампа

 

почти одинаковы с лампами накаливания по светоотдаче, но их включение требует некоторого времени. Зато такие лампы не дают перегрева и очень экономичны. К недостаткам можно отнести сложность монтажа и зависимость от окружающей температуры. То есть при снижении температуры не стоит сразу менять лампу, если она не зажглась.

 


Глава 2:

Особенности монтажа для разных типов потолков


 

Как выбрать точечные светильники для натяжных потолков?

 

Натяжные потолки требуют идеально выверенного решения при выборе точечных светильников, поскольку при неправильном проекте материал может растягиваться, рваться, менять цвет, если выбраны не те лампы. Рациональнее всего будут маленькие точечные светильники, для которых и отверстия не нужны большие. Следует подбирать округлые модели, работа с которыми будет отличаться меньшей возможностью порчи потолка.  

 

Точечные светильники на натяжном потолке

 

В глубине посадки точечного светильника температура не может повышаться выше 80 градусов, потому лампочки нужны мощностью  в 60 Вт, если  выбрано тканевое полотно и не больше 40 Вт, когда в проекте плёнка. Галогенные лампы имеют мощность в 2 раза меньше, то есть  в 30 Вт и 20 Вт.   

               
       “Лучше сразу рассмотреть вариант маленьких светодиодов, а не ставить разорительные эксперименты.” 

 

Как выбрать точечные светильники для гипсокартонных потолков?

 

точечные светильники на гипсокартонном потолке

 

Поскольку гипсокартонные потолки являются разновидностью подвесных, то здесь есть все условия, чтобы разместить на их поверхности преимущественно встраиваемые модели. Используются все виды ламп. Однако  важно учитывать площадь, которую они освещают, и размещать источники света на расстоянии от стены не дальше 55 – 60 см. А между собой точечные светильники не будут находиться дальше 120 см. Накладные модели точечных светильников можно смело использовать, если позволяет высота потолков.

 

Как выбрать точечные светильники для подвесных потолков?

 

Точечные светильники на подвесном потолке

 

Обычно рекомендуют располагать светильники от исходной поверхности на расстоянии 2 – 10 см. Такие параметры  позволяют находить широчайший диапазон моделей. Из ламп правильнее всего предусмотреть в проекте светодиоды, так они прекрасно зарекомендовали себя в подвесных потолках. Да и цвет можно выбрать любой. Подвесные потолки делают из разных материалов, от дерева до пластика. Важно, чтобы отверстия для точечных светильников были сделаны специальными инструментами, что предотвратит их выпадение при неправильном монтаже.

 

 


Глава 3:

Расчет количества светильников


 

Как рассчитать количество точечных светильников для потолка?

 

Одной из распространённых проблем, возникающих при освещении любого помещения, является вопрос о количестве светильников, необходимых для создания комфортной для глаз обстановки. Излишек приведёт к быстрой утомляемости, раздражению, а недостаток света – к перенапряжению зрения и головной боли.

 

Чтобы рассчитать оптимальное число точечных светильников, следует учесть ряд параметров:

 

1. Площадь помещения

 

Можно применить известный стандарт: 20 Вт мощности ламп на один квадратный метр. То есть, если комната 4х5 метров, 20 квадратных метров, - лампы в сумме должны быть мощностью в 400 Вт. Если мощность лампы – 35 Вт, её светового потока будет достаточно на полтора квадратных метра площади комнаты.

 

2. Высота потолков 

 

Предыдущие данные подходят для помещения с потолками не выше 3 метров. При более значительных показателях нужно умножить суммарную мощность ламп на 1,5. Иначе помещение будет освещено совершенно не достаточно.

 

3. Степень естественного освещения

 

Рассчитывается отдельно для каждой географической зоны, времени года и времени суток. Использовать естественное освещение стабильно невозможно, поскольку погода может меняться каждую минуту. В таком случае, оценив примерно световой поток, льющийся сверху, сбоку, следует предусмотреть его комбинирование с другими источниками света, лучше регулируемыми в зависимости от степени освещённости.

 

4. Наличие других источников света

 

Все осветительные приборы можно разделить на основные, дающие общий свет, и дополнительные, предназначенные для интенсивного освещения определённого участка помещения. Их комбинация является разной для разных типов помещения. Предметно интенсивность освещения можно рассмотреть на примере таких понятий, как Ватт и Люмен (величина светового потока источника освещения) для популярных сегодня светодиодов.

В них 1 Вт равен в среднем 80 – 150 люменов. Для качественного освещения стандартной комнаты в 20 кв. метров требуется примерно 3000 люменов. Если взять лампочки по 10 Вт, потребуется не менее 4 таких источников света. Дизайнеры обычно стараются сделать световой поток максимально равномерным. Поэтому лучше взять 8 лампочек по 5 Вт. И правильнее будет располагать источники света на расстоянии 30 см друг от друга.

Углы комнаты максимально можно осветить, если «точки» находятся в 20 см от них. Можно встретить при расчётах единицу освещённости в 1 Лк (люкс), то есть люмен на квадратный метр. При расчёте необходимого количества точечных светильников следует учитывать все факторы комплексно, и лучше всего перепоручить это специалистам или, использовав многочисленные калькуляторы, всё-таки конкретизировать потом у них свои расчёты, стремясь избежать ошибок.

 


Глава 4:

Варианты расположения точечных светильников


 

Световая гармония невозможна без рационального расположения точечных светильников на освещаемой площади. Существует несколько проверенных, популярных и эффективных схем распределения световых потоков.

 

Вариант: 1 Расположение точечных светильников по прямой линии

 

Схема расположения точечных светильников

Такой вариант очень распространён и имеет множество схем:
Применяется в гостиных, длинных галереях, коридорах, чтобы зрительно расширить помещение и создать качественный общий свет. Не следует сочетать с большой центральной люстрой в маленьких комнатах. Иначе свет будет избыточен.

 

Вариант: 2 Расположение точечных светильников по кругу

 

Схема расположения точечных светильников

Придаёт обстановке художественность и эстетическую привлекательность благодаря невероятной пластичности и мягкости.
 


Чаще всего используются в гостиных, придавая им изысканность и роскошь. Замечательно  вписываются в классический стиль, сочетаясь с мебелью, имеющей такие же гибкие формы и очертания. Точечные светильники по кругу вряд ли подойдут для офиса или прихожей, поскольку такое расположение лишено характера спешки и деловитости этих помещений.

 

Вариант: 3 Расположение точечных светильников в виде волн и полукруга

 

Схема расположения точечных светильников

Зачастую это многоуровневые потолки, проекты которых требуют тщательной проработки. 
Это, безусловно, настоящие произведения искусства, которые, к тому же, должны быть выполнены на высоком техническом уровне из качественных материалов. Такие схемы прекрасно подходят для комнат – студий с открытым пространством, зонируя место для приёма пищи или для отдыха. Хорошо смотрятся «волны» из точечных светильников и в кухне.

 

Вариант: 4 Расположение точечных светильников по диагонали и в углах

 

Схема расположения точечных светильников

Такой способ расположения может использоваться симметрично или же как возможность освещения одной отдельной зоны, что имеет характер декоративности.
Подобная схема подходит практически для любого помещения: кухни, ванной, гостиной, небольшой спальни, любого помещения неправильной геометрической формы. Важно правильно рассчитать пропорции конструкции, чтобы она не «потерялась» в большом помещении и не «поглотила» собой слишком маленькое.

 

Это только небольшой перечень наиболее употребительных схем монтажа точечных светильников. Для любой комнаты желательно подготовить неповторимый, индивидуальный проект, который бы сочетал разные виды светильников в одно неповторимое целое, совершенное по своей функциональности.

 


Глава 5:

иконка популярные модели точечных светильников

Популярные модели точечных светильников


 

смотреть все модели

 

Оставьте свой комментарий!